晉中大同呂梁
山西頻道
順豐國際集運 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

紅山文化精品文物展亮相山西博物院

2021年05月18日 07:59:05 來源: 太原日報

  原標題:紅山文化精品文物展亮相省博

  5月18日至8月18日,山西博物院與遼寧省博物館、遼寧省文物考古研究院,共同推出“禮出紅山——紅山文化精品文物展”。

  在距今約6500年至5000年前,紅山先民創造了具有禮制雛形的“壇、廟、冢”祭祀建築羣和精美髮達的玉器,走出了獨具特色又富含融合精神的文明之路,是迄今所見中國東北地區乃至整個東北亞地區最為發達的新石器時代文化。此次展覽共展出152件珍貴文物,集中展示紅山文化遺址歷次考古重大發現與考古成果。

  展覽共分三個單元。第一單元為“紅山之祭”。壇、廟和積石冢等祭祀遺存是紅山文化突出特色,這些高等級祭祀遺址和墓葬出土的精美彩陶祭器和人物、動物塑像等,反映了紅山先民原始的自然崇拜、神靈崇拜、祖先崇拜和宗教崇拜,對中華文明起源和早期禮制研究具有重要意義。第二單元為“紅山之玉”。大量精美玉器出土於積石冢墓中,如玉玦形龍、玉斜口桶形器、玉勾雲形器等,證實了紅山先民以玉為葬和以玉事神的習俗。第三單元為“紅山之路”。紅山文化在1500年文化的交流、碰撞中,將多元文明基因融入自身,走出了富有特色的紅山之路,成為東北地區乃至整個東北亞地區中華早期文明的重要源頭之一。

  圍繞展覽,省博還將推出“小課堂《來龍去脈——一條龍的穿越自述》”、“動手活動‘龍圖騰’”、“探祕紅山文化”等系列活動。(梁 濤)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127457917